Магазин "Спиртик" специализируется на продаже качественного чистейшего спирта Люкс 96.6% и разнообразной ликероводочной продукции. У нас Вы можете приобрести спирт от 5л, качественный коньяк и водку в 5-литровой таре. Еще у Вас есть возможность выгодно купить качественный алкоголь в тетрапаках, а именно:

  • водку
  • коньяк
  • виски
  • бренди
  • ром
  • ликер


Наша продукция очень качественная. У вас нет теперь необходимости переплачивать за дорогую упаковку и можете значительно сэкономить, получив при этом качественный продукт!!!! Мы ценим каждого из Вас!
 

Что такое медовуха?

Медовуха – это слабоалкогольный напиток с приятным ароматом и мягким вкусом, который готовится из воды, меда, различных вкусовых добавок, приправ, корней, ягод, трав с добавлением фруктовой бражки, хмеля, дрожжей (последние компоненты позволяют готовить напиток быстрее за счет ускорения). процессов брожения).
Напиток этот относительно молод, хотя, несомненно, очень тесно связан с историей древнерусских медовых напитков и обязан им своим появлением. Как и в классических древних рецептах, основной компонент медовухи – это мед.
 

Вареная медовуха - сытный мед


Ставленный мед при всех своих преимуществах имел один большой минус – очень долго приходилось ждать, когда созреет ароматный напиток. Да и стоил он дорого. Вероятно, поэтому уже в конце XI века появился еще один старинный рецепт приготовления медовухи, полученной в результате кипячения, стерилизации и сбраживания.
Медовый напиток стали варить. А тех, кто его варил, стали называть медоваров. Напиток готовился гораздо быстрее (в течение месяца) и стоил дешевле. Такой напиток, безусловно, был гораздо доступнее ставленного меда и быстро набрал популярность.
Чтобы его приготовить, в мед, растворенный в воде, добавляли по вкусу пряности, травы, фрукты. Затем его варили, а после охлаждения в него для закваски добавляли дрожжи (к этому времени они были изобретены) и держали в холоде в леднике, пока брожение не достигало определенной стадии. После чего наступал последний этап в приготовлении русской вареной медовухи – ее отстаивали, освещали и еще недолго выдерживали.

Медовуха «простуха»


Чем ближе к нашему времени, тем проще и примитивнее становился старинный рецепт медовухи. Сам мед квасить перестали. Сначала готовили бражку из ягод или фруктов, добавляли в нее пряности, травы, корни и мед.
Вот тут-то собственно и появилась «медовуха». Подразумевалось, что это тот же старинный хмельной напиток, но более низкого качества, потому как в результате такой упрощенной технологии его приготовления были утрачены мягкий и нежный вкус вареных и поставленных медов. Их приятный аромат был перебит запахом дрожжей и сивушных масел.

Но именно это название, по сути, отрицательное, с тех пор прочно ассоциируется со всеми старинными алкогольными напитками, приготовленными на основе меда.

 

Сколько градусов в медовухе?


Содержание алкоголя в медовухе обычно составляет от 5 до 16%.
По крепости и сроку изготовления напитка различаются: обычная медовуха, молодая медовуха, медовуха ставленная, медовуха крепкая. Крепость медовухи зависит от температуры настаивания, времени выдержки, качества и вида сопутствующих компонентов, условий после фильтрации.
В старинных классических рецептах, где не предполагалось использование дрожжей и химических добавок, процент алкоголя должен был быть минимальным (5-6%). Само собой разумеется, что их использование, добавление готовой браги – это уже отклонение от классического рецепта.
вторите в точности технологию приготовления ставленного холодного меда в домашних условиях не получится. Нет у нас дубовых бочек, ледников, и не у каждого хватит терпения столько лет ждать готовый напиток. Но можно воспользоваться старинным способом – сварить медовуху.


Рецепт приготовления:

  • Мед - 1 кг
  • Вода – 2,5-3 литра
  • Пряности (имбирь, душистый перец, кардамон, корица) – 10 г
  • Хмель - 5 г
  • Цедра одного лимона


Для приготовления вареной медовухи по старинному рецепту необходимо залить мед водой, довести до кипения, помешивая. Добавить пряности, хмель, цедру лимона и снова прокипятить, убирая образовавшуюся при этом пену.
После того как отвар будет процежен и охлажден, нужно добавить в него 100 г дрожжей (пивных, винных, хлебных) и поставить бродить в теплое место на 1-3 дня. Созревать напиток, разлитый в бутылки, будет в темном прохладном месте.
 

Как пить медовуху?


Специалисты в медоварении советуют пить медовуху до еды. Во всяком случае, так пили хмельной мед на Руси наши предки.
Напиток подается охлажденным. Запивать или заедать его не следует. Но если вам нравится употреблять его по-другому – строгих правил на этот счет не существует.
Медовуха – напиток не крепкий, но коварный. Напиток быстро впитывается в кровь. Отсюда знакомый многим удивительный эффект: голова трезвая, а ноги не уходят. Но если пить медовуху в небольшом количестве, состояние опьянения проходит быстро.