Магазин "Спиртик" специализируется на продаже качественного чистейшего спирта Люкс 96.6% и разнообразной ликероводочной продукции. У нас Вы можете приобрести спирт от 5л, качественный коньяк и водку в 5-литровой таре. Еще у Вас есть возможность выгодно купить качественный алкоголь в тетрапаках, а именно:

  • водку
  • коньяк
  • виски
  • бренди
  • ром
  • ликер


Наша продукция очень качественная. У вас нет теперь необходимости переплачивать за дорогую упаковку и можете значительно сэкономить, получив при этом качественный продукт!!!! Мы ценим каждого из Вас!

Коньяк – это сложный в приготовлении благородный напиток. Процесс занимает от года до нескольких десятков лет, но тонкий аромат, мягкий вкус и настоящее наслаждение от его употребления достойны того.


Ингредиенты:

  • Виноград – 30 кг.
  • Вода – для приготовления вина и для разведения винного спирта.
  • Сахар – 2-5 кг. Если ваш виноград сладок, сахар не потребуется. Если виноград кислый, то сахар добавить следует. Он не только улучшит вкус напитка, но и поможет в брожении. Поэтому если вы не уверены, что ягода достаточно сладкая, лучше подсластить.


Дубовые колышки или дубовая бочка (в идеале).

Магазинный коньяк можно сейчас купить совсем недорого – его цена примерно равна цене бутылки хорошей водки. Но то, что продают в супермаркетах, не может по праву называться хорошим напитком. В лучшем случае, его делают из местного винограда и настаивают на дубовой коре рек. В худшем – подкрашивают спирт, добавляя в него гвоздику, ванилин и отвар из дуба. Такой напиток не то, что не имеет отношения к настоящему коньяку, он вполне может оказаться токсичным.

Хороший французский коньяк стоит, как средняя месячная зарплата. Да, его вкус и аромат отличный, вы им точно не отравитесь, но вряд ли есть смысл так тратиться для семейного застолья. Поэтому если вы любите хороший коньяк, но не хотите тратить на него сумасшедшие суммы, попробуйте сделать домашний коньяк из винограда самостоятельно.

Многие просто делают настойку на дубовой коре, гордо называя это «домашним коньяком». Предлагаем рецепт домашнего коньяка из винограда, максимально приближенный по технологии приготовления к коньяку, который готовят в лучших винокурнях Франции.

 

Производство коньяка из винограда в домашних условиях включает в себя следующие этапы:

  • приготовление вина;
  • перегонка вина в винный спирт;
  • настояние в дубовой бочке;
  • Карамелизация (необязательный этап).


Для приготовления коньяка подойдут любые сорта винограда. От сорта, конечно, зависит вкус. Для приготовления коньяка в домашних условиях идеален виноград Изабелла. Весьма сладкий, с тонким специфическим ароматом и нежным вкусом. Также хорошо подходят Лидия, Лора и даже Кишмиш. Единственное, лучше не брать Кахетию или Каберне – коньяк получится слишком жестким из-за дубильных веществ в их составе.


Приготовление вина из винограда

Для начала соберите спелый виноград и, не промывая его, подавите. Если вы собрали виноград после дождя, лучше добавьте туда винные дрожжи, которые можно купить в магазине. На кожуре ягод находятся натуральные дрожжи, без них сок не заиграет. Перелейте массу в неметаллическую тару. Если виноград несладкий, добавьте 3 кг сахара (1 кг на 10 кг винограда) и 4-5 л воды (7,5 л на 10 кг винограда). Поставьте бродить в тёплое теплое место на 3-4 дня, накрыв тканью, чтобы туда не попала пыль или насекомые. 12 часов сусло нужно помешивать, иначе вино скиснет. Ни в коем случае не используйте для этого стальные половники или ложки – вино окислится. Лучше мешать рукой или длинной деревянной ложкой, можно взять палку, только перед этим обязательно ее помыть.

Через 3-4 дня, когда появится запах вина и активное шипение, нужно аккуратно слить жидкость в чистую емкость и отжать жмыхи. Сок нужно разлить по стеклянным бутылкам, заполняя тару на 2/3, и надеть на шейку латексную перчатку с маленькой дырочкой. Закрепите перчатку, чтобы она не взлетела от углекислого газа и поставьте емкость в темное теплое место.

Брожение зависит от того, насколько активны винные дрожжи и при какой температуре вы храните вино. Обычно она занимает от 2 недель до полутора месяцев. Понять, что молодое вино готово, можно по тому, что перчатка сдулась, внизу образовался осадок, а сам напиток стал светлее. Попробуйте вино. Оно должно быть сладким и в меру терпким. Теперь можно приступать к перегонке.

Многие просто делают настойку на дубовой коре, гордо называя это «домашним коньяком». Предлагаем рецепт домашнего коньяка из винограда, максимально приближенный по технологии приготовления к коньяку, который готовят в лучших винокурнях Франции.
Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях: перегонка вина

Для домашнего приготовления виноградного коньяка вам необходим самогонный аппарат. Не обязательно покупать дорогие модели – можно взять любую доступную. К тому же, самогонный аппарат можно сделать самому – в конце концов, это просто герметична емкость с трубкой для выведения спирта.
Наш рецепт коньяка из винограда в домашних условиях требует перегонки вина три раза. Именно так можно получить качественный спирт.

В первый раз спирт следует перегонять на максимальной скорости. Чем медленнее перегонка, тем больше вредных веществ выделяется в спирт. Замерьте струю гидрометром: когда крепость упадет до 30 градусов, заканчивайте перегонку. Оставшееся в кубе вино слейте. Его все еще можно пить, но для приготовления домашнего коньяка оно не годится. После перегонки измерьте крепость спирта. Она будет примерно 50-70 градусов. Разбавьте водой, чтобы содержание чистого спирта в напитке было 8-10%. К примеру, если у вас получилось 6 литров 50% спирта, вам нужно долить 24 л воды.
После этого делайте вторую перегонку. Будьте внимательны: первые 200-300 мл спирта нужно собрать в отдельную тару и вылить. В этом спирте содержится большое количество метанола, пить это нельзя. Снова перегоняют, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов.

Для получения хорошего спирта нужно перегнать дистиллят в третий раз. Вышедший после второй перегонки спирт разбавьте водой до крепости 20 градусов. В третий раз первые 100-200 мл также следует слить. Перегонять жидкость нужно, пока крепость спирта в струе не упадет до 45 градусов. Но для приготовления коньяка из винограда в домашних условиях эта жидкость непригодна. Спирт после третьей перегонки нужно разбавить до 40-45 градусов – нормальной крепости для коньяка.

Третий этап самый длинный, но не очень энергозатратный. Первое, что вам нужно сделать – приобрести хорошую дубовую бочку. Если вы не найдете подходящую бочку потому что ее цена окажется слишком высока для вас – ничего страшного. В таком случае вам понадобятся несколько трехлитровых банок и хорошие дубовые колья.
Кора дуба, опилок или тонкие ветки не подойдут. Они делают напиток жестким. Купите в магазине дубовые дрова или подготовьте их самостоятельно. Лучше брать старый дуб. Идеально, если полено было срублено несколько лет назад и лежало на улице. Дожди и снег вымочить его, он стал довольно мягким. Но, конечно, не у каждого найдется такое полено.

Если вы купили или заготовили дрова, отрежьте от них кору, залейте кипятком на полчаса, затем подержите час в холодной воде. После этого высушите и приступайте к самому коньяку.
Бревна следует разрубить на кусочки длиной 10-20 см и толщиной не более сантиметра. В трехлитровую банку аккуратно поставьте два десятка колков, туда же залейте уже разбавленный спирт и закатайте. Банки лучше всего держать в подвале. Но будьте осторожны зимой – из-за сильных морозов банка может лопнуть. Поэтому когда температура в погребе опустится до 5 градусов – поставьте банки на несколько слоев плотной ткани и укутайте их в старые куртки или одеяла. Когда потеплеет и температура в погребе снова станет 5-10 градусов по Цельсию, банки следует раскрыть.

Настаивать коньяк следует не менее года. Для получения вкусного напитка выдерживают его три года. Но здесь нужно быть внимательным, чтобы не передержать. Если вы решили настаивать коньяк из винограда Изабелла в течение 3-х лет, после года откупорьте банку и пробуйте напиток раз в месяц. Лезть в банку ложкой или пить из самой банки нельзя – можете занести бактерии, крышка вздуется и взлетит. Наливайте из банки понемногу в рюмку и пробуйте. Вкус должен быть насыщенным, но не слишком жестким. Когда вы поймете, что удовлетворены качеством приготовленного напитка – коньяк можно доставать и разливать.
 

Карамелизация коньяка из винограда в домашних условиях


Если вы довольны вкусом получившего напитка, но вас не устраивает его цвет – слишком светлый, в домашний коньяк из винограда можно добавить жженую карамель. Это своеобразный цвет, который сделает вкус напитка более мягким и придаст цвету насыщенности. Ко многим французские коньяки добавляют подобный карамельный сироп, поэтому считать это грубым отступлением от традиционного рецепта можно, но данный этап не обязателен. Если вы довольны цветом и мягкостью коньяка, его можно сразу разливать по бутылкам.
Для карамелизации возьмите сахар и чистую воду в соотношении 1:1. Не используйте воду из-под крана – она сделает карамель невкусной. Поставьте на огонь и варите до загустения. Когда появилась пена, сделайте огонь минимальным. Внимательно следите за процессом потемнения. Когда карамель станет коричневой, снимайте с огня. Она должна охладиться до комнатной температуры, быть густой и иметь красивый темный цвет. Далее нужно добавить водку или коньяк, столько же, сколько вы прибавляли воды, и растворить. Можно поставить на медленный огонь, чтобы сахар лучше таял, но будьте внимательны и не доводите до кипения.
Добавляйте карамели по вкусу – некоторые льют рюмку на три литра, некоторые – на литр.
После всего нужно профильтровать коньяк через марлю или вату и разлить по бутылкам. Прекрасный домашний алкогольный напиток готов.